せっぺとべおです。
自然豊かな、日置市の中でも、日吉にフォーカスしていきます。
完成した、ギンナンを食べたいとおもいますが、殻をむく(割る)のが大変ですよね。
カナヅチで叩く。
フライパンで乾煎りして、弾ける。
とか、ありますが、せっぺとべおのオススメは、電子レンジです。
①茶封筒(紙製)にギンナンを10粒程入れる。


②封筒の口を3~4回折る。
③レンジで、600wで30~40秒
④殻が弾けていたら完成。

いや〜、綺麗な翡翠色のギンナンが出てきました。
そのままでも、塩を付けても、串刺して軽く炙っても良しです。
個人的には、そのまま派です。
臭いとの戦いですが、是非、秋の味覚を楽しみましょう。
注)②は、きちんと折らないと、③で弾ける際に、封筒から飛び出ます。
③も粒によっては、ヒビが入るだけの場合有ります。
自然豊かな、日置市の中でも、日吉にフォーカスしていきます。
完成した、ギンナンを食べたいとおもいますが、殻をむく(割る)のが大変ですよね。
カナヅチで叩く。
フライパンで乾煎りして、弾ける。
とか、ありますが、せっぺとべおのオススメは、電子レンジです。
①茶封筒(紙製)にギンナンを10粒程入れる。


②封筒の口を3~4回折る。
③レンジで、600wで30~40秒

④殻が弾けていたら完成。

いや〜、綺麗な翡翠色のギンナンが出てきました。
そのままでも、塩を付けても、串刺して軽く炙っても良しです。
個人的には、そのまま派です。
臭いとの戦いですが、是非、秋の味覚を楽しみましょう。
注)②は、きちんと折らないと、③で弾ける際に、封筒から飛び出ます。
③も粒によっては、ヒビが入るだけの場合有ります。
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