せっぺとべお です。

焼酎団子で釣った、モッゴロを食べましょう。

この時期は、サイズが大きい(10~15cm)のもいて、お腹の辺りが、赤みをおびるので、アカヒラって、呼びます。



ウロコ、内蔵、頭をとったら、油に投入。
油はもちろん、日置市でも作っているオリーブオイルです。


揚げる前と後です。

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モッゴロとアカヒラを揚げました。

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 小さいのは、骨までサックサク、エアー感あります。
 アカヒラ級になると、骨は硬いので、身だけ食べます。
 ポン酢派なので、ポン酢でいただきます。
 ただ単に美味い。

 ちなみに、川魚は泥くさいとか言う方がいますが、流れもある、普通の川で釣れたものは、そんな事ありませんよ〜。

 日吉の川は、綺麗だとおもいます。
 ではまた~。