せっぺとべお です。

みなさんは、緑竹はこんな感じといいましたが、本当はもう少し、土から出ない状態で収穫したほうが、柔らかく、エグみもないです。
これでも、ほとんどエグみは無いです。

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 幾つか、採ってみました。
 ジャッジャジャーン

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 では、調理しましょう。
 縦半分に切って、白い部分を取りましょう。

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 根の部分は、節が無くて、身が多いですが、硬い部分は、切り取りましょう。

 生でもいけるみたいなので、上の柔らかい部分を摘み食い。
 やや甘みがあり、洋梨の歯ごたえに似た感じかな。

 今回は、ざく切りにして、軽く湯がいてから、
酢味噌もいいけど。

 漢料理は、素揚げで素材を愉しむ?
では、オリーブオイルにド~ン。


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 完成。

 塩で食べます。 
うーん、柔らかくて美味しい。 
ちょっと硬いのもありましたね。
硬い部分を、もう少し大胆に切っていれば、良かったかな。

 来夏、食べます。