せっぺとべお です。
みなさんは、緑竹はこんな感じといいましたが、本当はもう少し、土から出ない状態で収穫したほうが、柔らかく、エグみもないです。
これでも、ほとんどエグみは無いです。

幾つか、採ってみました。
ジャッジャジャーン

では、調理しましょう。
縦半分に切って、白い部分を取りましょう。

根の部分は、節が無くて、身が多いですが、硬い部分は、切り取りましょう。
生でもいけるみたいなので、上の柔らかい部分を摘み食い。
やや甘みがあり、洋梨の歯ごたえに似た感じかな。
今回は、ざく切りにして、軽く湯がいてから、
酢味噌もいいけど。
漢料理は、素揚げで素材を愉しむ?
では、オリーブオイルにド~ン。

完成。
塩で食べます。
うーん、柔らかくて美味しい。
ちょっと硬いのもありましたね。
硬い部分を、もう少し大胆に切っていれば、良かったかな。
来夏、食べます。
みなさんは、緑竹はこんな感じといいましたが、本当はもう少し、土から出ない状態で収穫したほうが、柔らかく、エグみもないです。
これでも、ほとんどエグみは無いです。

幾つか、採ってみました。
ジャッジャジャーン

では、調理しましょう。
縦半分に切って、白い部分を取りましょう。

根の部分は、節が無くて、身が多いですが、硬い部分は、切り取りましょう。
生でもいけるみたいなので、上の柔らかい部分を摘み食い。
やや甘みがあり、洋梨の歯ごたえに似た感じかな。
今回は、ざく切りにして、軽く湯がいてから、
酢味噌もいいけど。
漢料理は、素揚げで素材を愉しむ?
では、オリーブオイルにド~ン。

完成。
塩で食べます。
うーん、柔らかくて美味しい。
ちょっと硬いのもありましたね。
硬い部分を、もう少し大胆に切っていれば、良かったかな。
来夏、食べます。
コメント