せっぺとべお です。

さて、ウンベを食べましょうかね。
皮の色が赤紫で、押すと柔らかい感じがしたら、食べ頃です。

DSC_0616

まずは、皮を破ってみましょう。

DSC_0618

中の、黃色がかった、ところを食べるんですね~。

いつもは、カブりといきますが、少し広げてみましょう。
DSC_0619

こんな感じです。 黒いのは、タネです。
そう! ウンベはタネ回りのジェリー状を食べる果物なのです。

こんだけ、タネがあると、分けて取るのは無理。

スイカのように、一緒に食べて。①そのまま、飲み込む派 ②口の中で、上手にタネだけわけて、出す派 がありますが、私は①です。

DSC_0620

では、皮をむいてからの、ガブリ、うーん、甘うございます。
1年ぶりの感覚。
口いっぱいに秋を満喫です。

DSC_0621

今年は、まだ、2箇所キープしているので、野鳥にやられる前に、取りに行きま〜す。