せっぺとべお です。
早速、ムカゴを食べましょう。
ググると色んな調理方法が、出てきますが、ここは、シンプル・イズ・ベスト。
茹でます。
①ムカゴを綺麗に洗う。(皮ごと食べるので。)
②ヒタヒタになる程に水を入れて茹でる。
③塩を少々入れる。
④10分程度茹でて、柔らかくなったら完了。

↑グッツグツいってますね。
超簡単。完了です。

少し残っていたので、漢料理の定番。
素揚げ!!
油にin→3〜5分位揚げましょう。

ちょっと、油に入れすぎました。

ふっくらと、ムカゴの甘さを堪能したいなら、塩ゆでで。
甘さ控えめで、皮の香ばしさを満喫したいなら、素揚げです。
あなたはどっち派ですか?
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