せっぺとべお です。

秋も深まってきました。 秋の味覚のシーズンもピークですね。

鍋🍲の恋しい季節、なばでも取りに行きましょうかね。

「なば」って、書いてますが、何なのかという、あなた。

 なばはこれだぁ!!!

DSC_0648

そう、キノコのことをいうのです。
だから、なばは、鹿児島では、しいたけを表すことが多いかな。
なので、原木しいたけがある、山のことを、「なば山」ともいいますね。

いやー、生えてますね。映えてますね。
これは、おととしの原木ですが、うちのなば山は、
↓↓

DSC_0647

いい感じで今年も出てますね。

早速、ハサミでチョキンと。
しばらくは、美味しいしいたけで食卓が、賑わうようです。

 では、調理したのは、続編で。