せっぺとべお です。
今年も12月になりました。原木しいたけを作りましょうね。
どうやって作るのか、知りたい皆さま。
では、やってみましょう。
工程です。
①木を切る。 ②木を乾燥 ③コマ(菌)を打つ ④菌を繁殖させる。 ⑤立てかける ⑥しいたけが生える。
ざっと、こんな感じです。
今回は①の工程です。 11月~12月に切ることが、多いですね。 なので、↓これ↓を切ります。
クヌギですね。 しいたけには、最適の木です。
チェーンソーを準備して、レッツゴー!。
終了しました。
多くの方は、倒して葉を付けたまま、適度な乾燥をさせてから、コマ打ちしますが、
日数がかかるので、私はすぐ寸切りします。
要らない、葉はこだくって。
5本程できました。
40〜50本は欲しい、ちょっと、他の木を切って準備します。
今年も12月になりました。原木しいたけを作りましょうね。
どうやって作るのか、知りたい皆さま。
では、やってみましょう。
工程です。
①木を切る。 ②木を乾燥 ③コマ(菌)を打つ ④菌を繁殖させる。 ⑤立てかける ⑥しいたけが生える。
ざっと、こんな感じです。
今回は①の工程です。 11月~12月に切ることが、多いですね。 なので、↓これ↓を切ります。
クヌギですね。 しいたけには、最適の木です。
チェーンソーを準備して、レッツゴー!。
終了しました。
多くの方は、倒して葉を付けたまま、適度な乾燥をさせてから、コマ打ちしますが、
日数がかかるので、私はすぐ寸切りします。
要らない、葉はこだくって。
5本程できました。
40〜50本は欲しい、ちょっと、他の木を切って準備します。
コメント