せっぺとべお です。、
工程のおさらいです。
①木を切る。 ②木を乾燥 ③コマ(菌)を打つ ④菌を繁殖させる。 ⑤立てかける ⑥しいたけが生える。
原木しいたけを作るために、①、②は、前回ブログでアップしたのが、1ヶ月ほど、経ちましたので、乾燥が出来てきましたので、③の駒打ちです。
ドリルと駒打ち用ビットで、穴開け開始です。
穴と穴の間隔は、作る人の個人差ありますので、
10~25センチ幅で開けるのが、一般的です。
それでは、ガンガンあけます。
1000粒、駒があるので、頑張りま〜す。
と言っても、私だけでは、数が多いので、助っ人参上です。
5歳児ですが、視力が良いため、穴をすぐ見つけて、駒をセット。
カナヅチで、トントンと手際よくやってます。
老眼なのか、もたもた、穴を探していると、
あっという間に、息子が作業終わるので、ちょっと追われる感覚でした。
あとは、遮光ネットを被せて、寝かせます。
工程のおさらいです。
①木を切る。 ②木を乾燥 ③コマ(菌)を打つ ④菌を繁殖させる。 ⑤立てかける ⑥しいたけが生える。
原木しいたけを作るために、①、②は、前回ブログでアップしたのが、1ヶ月ほど、経ちましたので、乾燥が出来てきましたので、③の駒打ちです。
ドリルと駒打ち用ビットで、穴開け開始です。
穴と穴の間隔は、作る人の個人差ありますので、
10~25センチ幅で開けるのが、一般的です。
それでは、ガンガンあけます。
1000粒、駒があるので、頑張りま〜す。
と言っても、私だけでは、数が多いので、助っ人参上です。
5歳児ですが、視力が良いため、穴をすぐ見つけて、駒をセット。
カナヅチで、トントンと手際よくやってます。
老眼なのか、もたもた、穴を探していると、
あっという間に、息子が作業終わるので、ちょっと追われる感覚でした。
あとは、遮光ネットを被せて、寝かせます。
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