せっぺとべお です。

つい、さっきまでは、クリスマス1色でしたが、さあ、正月がやってきますので、門松を作りましょうかね。

まずは、材料集め。 まずは、竹。
唐竹を取ってきて、斜めにカット。
私は、電動丸ノコでカットする派です。

完成がこれ↓ 節が斜めにくるようにするのが、ポイントです。

DSC_0838

あとは、飾り付けなので、葉ボタン、荒縄、わら、松、ユンズイの葉(ユズリハ)、シラスを準備します。
DSC_0839


100均で、買った入れ物に、竹を荒縄で縛って、
シラス入れて、固定します。

あとは、マツ、ユンズイの葉、葉ボタンをセンス良く挿す。 うーん、まぁまぁな仕上がり。

DSC_0848

容器を囲むのは、ワラです。
よく、スゴいて、キレイなワラにします。
スゴくとは、手でワラの余計な物を削ぎ落とすことです。

DSC_0849

まず、ワラを束にして、回りを囲います。
その時、容器の真ん中を荒縄で軽く縛ります。

囲っていた、ワラ束を広げます。
そして、上と下を荒縄でシッカリしめます。
余計なワラをカットします。

IMG_20211229_123047

荒縄は、竹が三、容器の上が五、下が七で結んで、男結びにします。

最後に赤見が欲しいので、南天をinして、完成です。


DSC_0858

うーん、いい正月が来そうです。