せっぺとべお です。

12月30日なので、餅つきをしましょう。

29日は、苦(9)が付くから、やらない家庭が多いようですが、福(29)があると言って、餅つきをする所もあるようです。
考え方次第ですね。ポジティブシンキング。

昨日、モチ米を水にしめして、準備します。

DSC_0872

蒸すために、羽釜とセイロを準備します。
以前は、薪でしたが、今は、ガスです。 
DSC_0871

DSC_0873

蒸し上がったか、蒸し布を広げて、チェック。
DSC_0875

このときの、蒸したてのモチ米が、最高!!
DSC_0876

 やっぱり、美味い。 ついつい、食べ過ぎそうです。
 あとは、餅つき機にin。10分位コネコネすると、餅になります。

DSC_0877

DSC_0878
まずは、丸餅を作りましょう。
今は1つずつ、ラッピングします。
DSC_0882

後は、のし餅です。
DSC_0881

いい正月が来そうです。