せっぺとべお です。

蒸留酒といえば、芋焼酎ですが、世界的には、やはりウイスキーでしょう。
 近年、ジャパニーズウイスキーの人気は、知るところでしょうか。

そう、ウイスキーを作るところは、山あいかなって、勝手な想像でしたが、日吉には、なんと超〜海に近い蒸留所があります。

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嘉之助(かのすけ)蒸留所です。
2017年にできました。
ちょっと、これでは、海との距離がわかりにくいと思いますが、反対側から撮って見ました。

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撮った場所は、砂浜です。近いでしょ。

では、中に入ります。
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コの字形の造りとなっています。
奥が蒸留、手前が貯蔵になっていて、中央で販売しています。
 コロナ禍で製造過程の見学が出来なかったので、次回は製造過程もアップします。
 2階からの試飲コーナーのオーシャンビューは最高です。

では、中央部のショップに行きます。
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お洒落な感じ、よしっ、ウイスキーを買いましょう。 「大きいボトルを1つ」と言うと、売り切れですと、何と!! 人気の高さ!!

と言うことで、小さいボトルはあるとのことで購入しました。
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せっかくだから、他の角度から写真を撮りましょう。
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芝生が最高。 コロナ前は、フェス等のイベントも出来る位広いです。

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奥が海です。見えましたかね。

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敷地から海岸に行けます。100mあるかな?
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 左から2021.2019.2018に瓶詰めしたものです。全部、2018蒸留です。
 酒は飾るものでなく、呑むものが、信条の私です。 味くらべをしながら、呑みましょう。


詳しくは、https://kanosuke.com/
で見てください。