せっぺとべお です。

さあ、今回のタイトルはクイズみたいに書いてみましたが、さて、四角の金属製です。
何をどうするのでしょうか?

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中には、白い水が入ってま~す。

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そう、わかりましたかね。
タケノコを湯がくための鍋です。
このタイプの鍋は、見たことないでしょう!!
他にチマキを作る時にも使います。

白い水は、エグみを取るために、米ヌカを入れるので、白くなってま〜す。

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皮をむいて、大きいのは、半分、三分の一にカットして、沸騰した四角鍋にIN。
今回は、20本位茹でました。

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量によりけりですが、最初は1時間位、湯掻きます。 箸で刺して、状態を確認。

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良い具合になったら、取り上げて、冷やします。
米ヌカをよく取ります。残っていると、美味しくないからね。

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冷やしたら、別の水の容器に入れ直します。
↓ 完成です。

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さっそく、食べましょう。
タケノコご飯!!
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そして、みそ汁!!
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シャキシャキして、春を感じるね〜。

すぐ、食べる以外は、塩漬けして保存します。
今年も年中、いいタケノコが食べれそうです。