どうも、ご無沙汰しています(^_^;) みやまと。です~

日置市お試し滞在施設DIYも現在は庭の作業をしていて、

まだまだゆっくりはできないです~ また近いうちに完成版をおおくりします!

今回はDIYでは無くて、

自分達が日置市に17年前に移住してきて、仕事とか人とか住みやすさとかは別にして、
あ~最高!!!ここに来て良かった~~~~~(^o^)と思うことは、
夫婦共にまちがいなく

「食材」に恵まれている!という事です。

もちろん、僕たちが生まれ育った場所はスーパーも八百屋も魚屋もたくさんあって、ここがうまいだの、あそこは新鮮だの色々と情報もありました。美味しい物もたくさんあった。

で、日置市にはスーパーもそんなに無いけど、都会には無い、畑がたくさんあって、山があって、きれいな海があって、そこでは多くの農産物・果実を育てる人がいて、港では獲れたての魚が買えるし食べられる。

新鮮レベルが全然違う

食材が新鮮だと言うだけでこんなに味が違うのかってぐらい違う。

今掘り出した。今摘んできた。今採ってきた。食材は最強だと言うことを今回書こうと思います!


その代表が今が旬の「たけのこ」さんです^^

そうです!あのたけのこです!

僕は元々たけのこに興味が全く無かったです。
掘ったことも、調理したことも、好んで買ったことも無い。どちらかというと残していたかも。
なぜなら、僕が昔食べていた、たけのこは堅くて、味がしなくて、歯ごたえしか無い。そんなタケノコだったから(^_^;)

日置市に来て、竹林の近くに住んで、荒れた竹林を綺麗に整備し出して、
タケノコを自分で掘り出して、ほってすぐゆでて1日おいたタケノコを調理して
口に入れた時の超絶なうまさを知るまでは!!

タケノコを初めて掘ったのが、6年前。
タケノコのうまさを初めて知ったのも6年前。
上手に掘れるようになってきたのは3年前ぐらいから。

そして今は・・・・・・こうなりました^^

この子は隠れてます。
このぐらい金の芽が出ている状態のタケノコがえぐみがほとんど無くすっごくうまいです!
と言うのが分かるようになった。
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掘ったらこんなに大きい子です。
これは人生で初めて力ずくで15分以上かけてたけのこを掘ったときの若かりし日の写真です。
※スコップで掘った。すごいきつかったのを覚えてます^^
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それが今では。
大量に見つける目とそれにあった道具(たけのこクワ)と
その道具の使い方を体で覚えてゆきました。結果こんな感じです^^
これはかごでは無くて、軽トラの荷台です。
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これだけ採るには、竹林が綺麗である事で、足下が綺麗で、クワを振り下ろせる障害物が無いことが
絶対条件だと言うことも知りました~~だから綺麗にしないとここには行けません。
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今掘り出した。今摘んできた。今採ってきた。そんな新鮮な食材を食べれる事が幸せです。

嫁さんはたけのこを「ゆがく」技術を身につけました。
そしてタケノコ料理の技術もめきめきと上がってきています。
◆最強タケノコご飯
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◆最高たけのこの卵とじ(鰹節のせ)
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◆ナンバー1 たけのこミートパスタ(大盛)
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新鮮である事は何にも変えがたい。それを日置市で知りました~~(^o^)

美味しい新鮮なタケノコは柔らかくて、風味があって・ほくほくして本当に美味しい!
ぜひ、今!まさに今!タケノコを食べてみて下さい!

以上 みやまと。でした~~~