せっぺとべお です。

日置市の市の花は、何でしょうか? 
と言っても、写真をアップしてるので、バレバレですが、そう、梅です。
けっこう、アチコチ植えているんですよね。

「東風吹かば、…」と花を愛でる、風流な方もいますが、私としては、やはり、実ですよ。

今年も、梅をちぎりにいきましょう。
DSC_001_BURST20220521134405252


DSC_1446

べた〜なってるね。
三世代でちぎります。
DSC_1445

たくさんなってるので、ぜいたくですが、粒の大きめを選んで取ります。

早速、水に浸けましょう。洗いましょう。
DSC_1450


しっかり、水を切ります。
DSC_1464

まずは、
梅のシロップ漬け

梅に、氷砂糖をIN
そこに、果実酢を入れて。
後は1ヶ月様子見ましょうかね。
※梅にフォークで傷を付けて、半冷凍してから、上の工程で漬けると、より早くできますよ。

DSC_1462

まだまだ、梅あるから、
梅酒作り。
梅に氷砂糖をIN
ホワイトリカーをどぶどぶ入れて完成です。
DSC_1460

DSC_1463

3週間後
梅シロップ
IMG_20220605_202350

梅酒
IMG_20220605_202545

いやー、出来てる 出来てる。