こんにちは、オカピです。

梅雨もすっかり明けて、最近は暑い日が続きますね。
皆さま、いかがお過ごしですか?
緑が多い日置市は、朝夕はまだまだ過ごしやすいですが、昼間の照り付ける日差しは強烈です。


暑い時期の体調管理の合言葉と言えば、そう、水分&塩分補給
そして今年の私には、塩分補給の心強い味方がいるのです。

それは…


umeboshi


梅干し!


6月に、梅をもいで塩と漬けておいたのでした。
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立派な梅干しになるんだよ

実は、この梅干しは、ほかとはひと味違うのです。
何が違うかというと…これを使っているのです!
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ババン! (写真がうまく撮れていなくてすみません)

日置市が誇るおいしいお塩、渚のあま塩を使いました。

日置市吹上町で作られているこのお塩、ほぼすべての製造工程が手作業で丁寧に行われています。
吹上浜の沖合で採取した海水を釜炊きで煮詰めて作られており、なめてみると、甘みや苦みなどがしょっぱさの奥に広がって深みのある味わいです。


漬け始めてから1か月余りがたちました。

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梅酢もすっかり上がって、いい感じです


というわけで、お天気が続きそうな日を見計らって、先日、梅を干しましたよ!
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美味しい梅干しになるんだよ

瓶に残った梅酢は、さっそく夏野菜の酢の物に使ってみました。
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うーん、梅の香りがさわやかで、夏にぴったりです。



3日干して、いよいよ梅干しの完成。
さっそく味見です。いただきます!
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見ているだけでよだれが…ジュルル

うー、酸っぱい!

後味はマイルドで、やさしい味、な気がします。
これは渚のあま塩を使ったからでしょうか。
美味しいです◎

今年は梅干しをお供に、夏を元気に乗り越えますよー


渚のあま塩館では、お塩のほか、塩パン(ものすごくおいしい)や塩ソフトクリームなども販売しています。
塩づくり体験もできるので、気になる方はぜひチェックしてみてください。


渚のあま塩館 一般社団法人 日置市観光協会のウェブサイト