ひおきの食 ひおきの暮らし ワインレッドの心ゆさぶるあの色は、あま〜い合図。喰うべし。 2022.11.7 せっぺとべお せっぺとべお です。秋の自然界は、味覚の宝庫です。では、デザート?スイーツ?を取りにでかけましょう。 ありました! ワインレッドのアレが…。見えづらいですね。いい感じで取れました。そう、ウンベです。正式には、ムベですが、鹿児島では、ウンベです。 アケビとも違いますよ。皮をむくと、こんな感じです。黒いのが、種で、その周りの黄色味な透明な部分を食べます。では、カブリ。チョ~甘い、種は出す派と呑み込む派がいますが、私は呑み込む派です。いや~、自然に感謝!感謝!
コメント
コメント一覧 (1)
アケビは子供の頃に山に皆で採りに行ってその場で食べました
甘くて大好きでした
ムベは民家の垣根になっていて目にするのですが食べた事が無いです
hiokihioki
が
しました