せっぺとべお です。
日置市では、新しい農産物を探るべく、価値が高まってきている、オリーブを植えて、10年となりました。
オリーブオイル用のオリーブをちぎりま〜す。

今回は、コレッジョラという種類をとりま〜す。
イタリア産の品種です。

オリーブちぎり実は、緑を想像しますご、だいぶ、熟して赤紫色になってきてますね。

じゃんじゃんちぎって、肩掛けの袋に入れていきます。

オリーブ実を好きなのは、人だけではありません。
カメムシも大好物なんですよ。
超〜いるんだよね。 ってことは、実もなっている証

熟した赤みの強い実から青い実まで、全て取っていきます。
大体、1箱5kgです。
早速、絞るために、鹿児島オリーブに運びましょう。

計量してます。

選果です。
カメムシに吸われた実や干からびた実、葉やヘタ等を除きます。
↑ダメねや〜つ。
この後→搾油に入ります。
どんなになるか楽しみですね。
あと、もう少しかな。
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日置市では、新しい農産物を探るべく、価値が高まってきている、オリーブを植えて、10年となりました。
オリーブオイル用のオリーブをちぎりま〜す。

今回は、コレッジョラという種類をとりま〜す。
イタリア産の品種です。

オリーブちぎり実は、緑を想像しますご、だいぶ、熟して赤紫色になってきてますね。

じゃんじゃんちぎって、肩掛けの袋に入れていきます。

オリーブ実を好きなのは、人だけではありません。
カメムシも大好物なんですよ。
超〜いるんだよね。 ってことは、実もなっている証

熟した赤みの強い実から青い実まで、全て取っていきます。
大体、1箱5kgです。
早速、絞るために、鹿児島オリーブに運びましょう。

計量してます。

選果です。
カメムシに吸われた実や干からびた実、葉やヘタ等を除きます。

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