せっぺとべおです。

鹿児島は、かんきつ類の宝庫。
秋から冬にかけて、収獲のベストシーズンです。

スッゴイ、タワワに実ってるでしょ!!!
PXL_20231203_070133544

わかりませんか? アップで…。
PXL_20231203_055622491

PXL_20231203_055617525

そうです。 ポンカンで〜す。

PXL_20231203_060212643
高いところはハシゴや枝に乗って、チョキチョキ。

PXL_20231203_055654374

PXL_20231203_055656861

一つ一つ、枝からハサミで切って、実のヘタの辺りでハサミをいれで枝を切る。
いわゆる、二度切りです。
肩掛けの袋に入れてからの~、カゴにイン。

PXL_20231203_055709645
この繰り返し。

PXL_20231203_070142718

最後は、ハウスで追熟させま〜す。

ねッ、かんきつ類って、一つ一つ手作業だから、大変だね


Twitterアカウント


フォローいただけると励みになります!よろしくお願いいたします。


oa-hiokito

https://liff.line.me/1645278921-kWRPP32q/?accountId=oa-hiokito