せっぺとべおです。
鹿児島は、かんきつ類の宝庫。
秋から冬にかけて、収獲のベストシーズンです。
スッゴイ、タワワに実ってるでしょ!!!

わかりませんか? アップで…。


そうです。 ポンカンで〜す。

高いところはハシゴや枝に乗って、チョキチョキ。


一つ一つ、枝からハサミで切って、実のヘタの辺りでハサミをいれで枝を切る。
いわゆる、二度切りです。
肩掛けの袋に入れてからの~、カゴにイン。

この繰り返し。

最後は、ハウスで追熟させま〜す。
ねッ、かんきつ類って、一つ一つ手作業だから、大変だね
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フォローいただけると励みになります!よろしくお願いいたします。

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鹿児島は、かんきつ類の宝庫。
秋から冬にかけて、収獲のベストシーズンです。
スッゴイ、タワワに実ってるでしょ!!!

わかりませんか? アップで…。


そうです。 ポンカンで〜す。

高いところはハシゴや枝に乗って、チョキチョキ。


一つ一つ、枝からハサミで切って、実のヘタの辺りでハサミをいれで枝を切る。
いわゆる、二度切りです。
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