せっぺとべおです。
さて、正月食べすぎて、優しい味が欲しい気分になりますよね。
そうゆう時は、七草粥で〜す。
鹿児島では、「ナナトコズシ」とか「ズシ」とも言いますねぇ。
数えの七歳が、七草祝いで、七箇所の七草粥をもらいにいくので、七所のズシで「ナナトコズシ」だって。
我が家は、ネットリタイプです。
たけのこ、しいたけ、人参、大根等のとにかく七種類入れるスタイル。
二杯目はオリーブオイルと組み合わせます。
意外と良いじゃないですか‼ 合わないかなと思ったけど、オリーブオイルのフレッシュ感と若干の苦みが、ズシを引き立てるぅ。
ということは…餅と合うのかもしれない……。
まだまだ、探して食べま〜す。
Twitterアカウント
https://liff.line.me/1645278921-kWRPP32q/?accountId=oa-hiokito
さて、正月食べすぎて、優しい味が欲しい気分になりますよね。
そうゆう時は、七草粥で〜す。
鹿児島では、「ナナトコズシ」とか「ズシ」とも言いますねぇ。
数えの七歳が、七草祝いで、七箇所の七草粥をもらいにいくので、七所のズシで「ナナトコズシ」だって。
我が家は、ネットリタイプです。
たけのこ、しいたけ、人参、大根等のとにかく七種類入れるスタイル。
二杯目はオリーブオイルと組み合わせます。
意外と良いじゃないですか‼ 合わないかなと思ったけど、オリーブオイルのフレッシュ感と若干の苦みが、ズシを引き立てるぅ。
ということは…餅と合うのかもしれない……。
まだまだ、探して食べま〜す。
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