せっぺとべおです。

竹って、タケノコは美味しいけど、管理するのは大変なんですよね。

何か活用できないかなぁ〜。
そういえば、コメが炊けると…。 ちょっと、試してみます。

MP
山から1メートル位に切ってきました。

MP
薪も準備しました。

MP
釜も用意しました。

MP
釜にはまるように、両サイドを切ります。

MP
米を入れる節のキワにノコを入れます。

MP~2

MP
フタにもなるので、開けるために、ドライバーで割っていきます。

MP
うまくいきました。

MP
釜にセット! コメをin! 水をin!
コメと水は、1対1。
竹に1合半ずつ入れます。

MP
均等にして、フタをして、セット完了。

MP
火をつけます。 強さは竹に炎が付く程度。

MP
1時間程度炊きます。 

MP
いや〜できました。 ぷっくりです。

MP
美味しいです。 これは上手く出来ました。
防災、自然を使う、良い方法でした。


IMG_9726
友だち追加