どーも、Yoshihisaです。
"Craftman Village"
直訳すると"職人の村"か。
薩摩焼をはじめ、ガラス工房にギター工房、
職人が工房を連ねる美山にはぴったりの名だ。
その美山で見つけたのは、これもまた手作りの店手打ちそばみなみ。

それは東郷重徳記念館の通りを一本入った筋にある。
そばののぼりが立っていたらそれが目印だ。

敷地に入ると古民家が見える。
ここが今回のお店だ。

中に入ると、まさに古民家を改装した感じだった。
和の空間にテーブルが並ぶ。

メニューはざるそばとかけそば。
そしてサイドメニューにいなりとかきあげが掲げてある。
たぶんその日で変わるっぽい。

私はかけそばにかきあげを載せてみた。

こちらがみなみの手打ちそばだ!
けっこうこしもある。
たぶん、二八だ。
つゆからほのかに柑橘類の香りがしてきた。
よくみると細かくした柑橘類の皮が入っている。
思い切って店主に聞いてみた。やっぱり柚子が入ってるそうだ。
その匂いがさらに食欲をそそる。そして完食。

ちょっと食べすぎかとも思ったが、がまんできずいなりも追加で頼んでしまった。
やはりこちらもおいしい。

食べ終えるとコーヒーがでてきた。
ありがたいことにサービスだそうだ。
正直ふつうのそばなのかなと思ってたけど、普通においしかった。
特に今回の感動は香りづけの柚子だ。
あれはけっこう心憎い演出だと思う。
さすがClaftman Villageの手打ちそば屋さん。
恐るべき職人の味だった。
手打ちそばみなみ
営業日:土曜・日曜
営業時間:午前11時30分~午後3時
電話:090-8662-7126
"Craftman Village"
直訳すると"職人の村"か。
薩摩焼をはじめ、ガラス工房にギター工房、
職人が工房を連ねる美山にはぴったりの名だ。
その美山で見つけたのは、これもまた手作りの店手打ちそばみなみ。

それは東郷重徳記念館の通りを一本入った筋にある。
そばののぼりが立っていたらそれが目印だ。

敷地に入ると古民家が見える。
ここが今回のお店だ。

中に入ると、まさに古民家を改装した感じだった。
和の空間にテーブルが並ぶ。

メニューはざるそばとかけそば。
そしてサイドメニューにいなりとかきあげが掲げてある。
たぶんその日で変わるっぽい。

私はかけそばにかきあげを載せてみた。

こちらがみなみの手打ちそばだ!
けっこうこしもある。
たぶん、二八だ。
つゆからほのかに柑橘類の香りがしてきた。
よくみると細かくした柑橘類の皮が入っている。
思い切って店主に聞いてみた。やっぱり柚子が入ってるそうだ。
その匂いがさらに食欲をそそる。そして完食。

ちょっと食べすぎかとも思ったが、がまんできずいなりも追加で頼んでしまった。
やはりこちらもおいしい。

食べ終えるとコーヒーがでてきた。
ありがたいことにサービスだそうだ。
正直ふつうのそばなのかなと思ってたけど、普通においしかった。
特に今回の感動は香りづけの柚子だ。
あれはけっこう心憎い演出だと思う。
さすがClaftman Villageの手打ちそば屋さん。
恐るべき職人の味だった。
手打ちそばみなみ
営業日:土曜・日曜
営業時間:午前11時30分~午後3時
電話:090-8662-7126
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