せっぺとべおです。

さて、日本の飲み物代表と言えば…
そう、茶です。
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一番茶の摘み取りシーズンが始まりました。

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この黒いのは、寒冷紗です。
業界では、かぶせ といいます。

こうすることで、日光が遮られるので、茶葉が貴重な日光を少しでも多く取り込もうとして葉緑素を増やします。結果、茶葉はやや青みのある鮮やかな緑色に仕上がるのです。
 また、旨味や甘みが強く、渋味や苦味が抑えられたお茶になります。

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さて、これを外す作業です。

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 この かぶせを巻き取って、摘み取り開始です。

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今は、手摘みではなく、機械化されていて、これは、摘採機です。
 機械に合わせて、茶の幅も作り込みます。

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この機械で、新芽の部分(一芯三葉)を摘み取ります。

ここからは、茶畑から、工場に運んで、茶葉を仕上げていきます。

それは、また、次のブログで。


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