どーも、全力坊主です!

本日は、日置市日吉町にあります「ふきのとう(風木野陶)」のレストランが激ウマ中華料理屋さんになっているとの噂を聞きつけ「ふきのとう」やってきました!
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日吉の高台にある「ふきのとう」から見る景色は絶景です!
海も見えますよ
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入口にありました!
「中国料理 杏仁香」の看板
(アンニンシャン)と読むんですね
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メニューもありました
うー!迷う!
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一人用の席に着きました。店内には結構人がいます
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再度ランチメニューを凝視
悩んだあげく、「四川麻婆豆腐」をオーダー!
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店内には、ふきのとうオーナーの画家東條先生の絵が飾ってあります
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お冷が来ました。のど乾いたー
おろ!レモンのかけらが!
レモンの香りただよう冷水ではありませんかぁぁ!!
レモン好きおじさんの私からするとこの時点ですでにテンション爆上がりであります
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サラダとスープが来ました!
日置市の野菜をふんだんに使っているとのこと
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あー。たけのこ。
ひんやりしてて食感も最高!
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人参も甘い!
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さあ、スープに行きましょう!
冷製スープ。
んんん!これは旨い!濃厚であります!濃厚!
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器の多くは、ふきのとうで作られたもの。
温かみのある素敵なデザインです。箸置きもいいですね!
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そしてついにやってきました!
メインの「四川麻婆豆腐」
めっちゃ良い匂いします!
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器もアッツアツ!
スプーンもオシャレっス!
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うわっ!!マジでめちゃくちゃ旨いっす!
やわらかいプルプルの豆腐に絡む山椒が効いたピリ辛あんが絶品!
これは夢中になって食べちゃいます!
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ご飯は、白ご飯と五穀米とお粥が選べます。
私は、五穀米をチョイス!
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んー。麻婆豆腐が旨すぎて止まりません!
さらには、香物にザーサイが!めちゃくちゃ旨いっす!
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あー。めちゃくちゃ美味かったです!
みてください。器がステキです!
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食事をしたあと、東條先生とお会いし話をしたところ、当店のシェフは村田司さんとおっしゃる方で、アミュプラザの華都飯店で11年間料理長を務めていたとのこと。
なんと!日本に四川料理を広めた伝説の料理人陳健民さん(料理の鉄人陳健一さんの父)の孫弟子とのこと!
これは旨いはずです!

絶景のこの地で、激旨本格四川料理を堪能してはいかがでしょうか?


■ふきのとう杏仁香(アンニンシャン)
住所 鹿児島県日置市日吉町日置7080-4
電話 090-9054-2243
時間 11:00~16:00(オーダーストップ15:00)
定休日 水・木