ひおきの食

せっぺとべお です。1月7日になりました。 全国でも、七草粥を食べる習慣があるとおもいますが、鹿児島は、粥というより、餅入り炊き込みご飯に近いですね。「ナナトコズシ」とか「ズシ」とか言いますね。本当は、セリ.ナズナ…の春の七草を入れるのかも知れませんが。 ...
せっぺとべおせっぺとべお

せっぺとべお です。12月30日なので、餅つきをしましょう。29日は、苦(9)が付くから、やらない家庭が多いようですが、福(29)があると言って、餅つきをする所もあるようです。考え方次第ですね。ポジティブシンキング。昨日、モチ米を水にしめして、準備します。蒸すため ...
せっぺとべおせっぺとべお

せっぺとべお です。工程のおさらいです。①木を切る。 ②木を乾燥 ③コマ(菌)を打つ ④菌を繁殖させる。 ⑤立てかける ⑥しいたけが生える。原木しいたけを作るために、③駒打ちが終わったので、では、④の工程 仮伏せをします。このように、土に直接触れないよう ...
せっぺとべおせっぺとべお

どーも!"とまらぬ天パ"です✨以前、紹介させていただいたチーズケーキ屋さんの「enne」が帰ってきました!👏以前のページはこちら完成した本店の姿がどーーん!!!建物から漂うオシャレ感がハンパない😭違うトーンでもう一度どーーん!植栽のセンスがハンパない😭言いたい ...
とまらぬ天パとまらぬ天パ

せっぺとべお です。、工程のおさらいです。①木を切る。 ②木を乾燥 ③コマ(菌)を打つ ④菌を繁殖させる。 ⑤立てかける ⑥しいたけが生える。原木しいたけを作るために、①、②は、前回ブログでアップしたのが、1ヶ月ほど、経ちましたので、乾燥が出来てきました ...
せっぺとべおせっぺとべお

せっぺとべお です。今年も12月になりました。原木しいたけを作りましょうね。どうやって作るのか、知りたい皆さま。では、やってみましょう。工程です。①木を切る。 ②木を乾燥 ③コマ(菌)を打つ ④菌を繁殖させる。 ⑤立てかける ⑥しいたけが生える。ざっと、こ ...
せっぺとべおせっぺとべお

せっぺとべお です。秋も深まってきました。 秋の味覚のシーズンもピークですね。鍋🍲の恋しい季節、なばでも取りに行きましょうかね。「なば」って、書いてますが、何なのかという、あなた。 なばはこれだぁ!!!↓そう、キノコのことをいうのです。だから、なばは、鹿児島 ...
せっぺとべおせっぺとべお

せっぺとべお です。早速、ムカゴを食べましょう。ググると色んな調理方法が、出てきますが、ここは、シンプル・イズ・ベスト。茹でます。①ムカゴを綺麗に洗う。(皮ごと食べるので。)②ヒタヒタになる程に水を入れて茹でる。③塩を少々入れる。④10分程度茹でて、柔らか ...
せっぺとべおせっぺとべお

せっぺとべお です。さて、ウンベを食べましょうかね。皮の色が赤紫で、押すと柔らかい感じがしたら、食べ頃です。まずは、皮を破ってみましょう。中の、黃色がかった、ところを食べるんですね~。いつもは、カブりといきますが、少し広げてみましょう。こんな感じです。  ...
せっぺとべおせっぺとべお

ひおきとフォローする!