ひおきの食

せっぺとべおです。さて、初物のタケノコをどう食べましょうかね。焼くか、茹でるか、煮るか、刻むか…。①皮ごとホイルに包んで焼く②茹でて刺身風③タケノコご飯④天ぷら⑤煮しめ決めた、茹でます。皮を向いて、米とinさて、酢味噌でと思いましたが、ここは、あくなき探究 ...
せっぺとべおせっぺとべお

みなさん、こんにちは!日置市ふるさと応援団です。私たちは普段、日置市のふるさと納税に出品されている事業者さんのもとへ取材・撮影に行き、その内容を返礼品ページに反映して、お品の魅力やこだわりを全国のみなさんにお伝えする手伝いをしています!第3回目となる今回は ...
日置市ふるさと応援団日置市ふるさと応援団

おいしい沖縄料理ソーキそばを食べるならどこに行く?どーも、Yoshihisaです。私が初めてソーキそばを食べたのは那覇でした。空港に着いてそっこーで食べたのです。なぜならそこは沖縄だから。そう、沖縄といえばソーキそばなのです!しかし、この「ソーキそばを食べるなら? ...
YoshihisaYoshihisa

皆さんこんにちは。ウィスキーおじさんです。(大変今更ながら。。。)日置・嘉之助蒸留祭2023参戦レポートをお届けします!!2020年以降、コロナ禍の影響もありイベントの開催が見送られていましたが、今回は4年ぶりの開催!しかも、お隣、南さつま市の津貫蒸溜所とのコラボ企画 ...
ウイスキーおじさんウイスキーおじさん

どーも、Yoshihisaです。突然ですが、日置市の海の幸を食すならどこに行きますか?そう、言わずもがな、江口蓬莱館なのだ!江口漁港で水揚げされた新鮮な魚介類を味わえる江口蓬莱館。詳しくはホームページを見てほしいのだ。 ↑以前にしろどんさんが書いた記事。海鮮丼定食 ...
YoshihisaYoshihisa

せっぺとべおです。日置市ほ、かんきつ類が豊富です。その中でも、サイズキングといえば…そう、ボンタンです。手のひらより、大きいサイズです。さて、包丁で皮を切り込み入れで、剥きます。一房がこのサイズです。大きい!!オリーブオイルで実食。全部にかけると、外れたと ...
せっぺとべおせっぺとべお

どーも、Yoshihisaです。今回は日置市は吹上が誇る中華のお店にやってきました。聚福園詳しく語る前に、先にしろどんさんの記事をご覧ください。 私もこの敵中突破ライブに参加していたメンバーの1人。つまりは、しろどんさんと一緒にこの店を訪れたのです。しかし、私が以 ...
YoshihisaYoshihisa

こんにちは、オカピです。年末年始に実家に帰省していた折、手持ち無沙汰に手近にあった「ふれ愛交差点」をパラパラめくっていると…(「ふれ愛交差点」はCGCに加盟しているスーパーの店頭で配布されている、お料理情報誌です。詳しくはこちらhttps://www.cgcjapan.co.jp/fur ...
オカピオカピ

中華料理屋の質は炒飯で決まるこんな言葉を聞いたことがあります。炒飯にはその店の味の全てが凝縮されていて、その味で、中華料理屋の質をはかることができるのだそうです。同じように自分の中にはひとつのモノサシがあります。定食屋の質はかつ丼で決まるどーも、Yoshihisa ...
YoshihisaYoshihisa

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