ひおきの食

みなさんはじめまして!アシタ・カラホンキダスと申します!突然ですが、ままりあ農園のいちごのフリーズドライ知ってますか?高級感あふれるパッケージににゴロゴロ入ったいちごの破壊力を感じます。。。開封前からいい匂いを放つのでパソコンの上にあれば女の子からの好感 ...
アシタ・カラホンキダスアシタ・カラホンキダス

せっぺとべおです。秋は自然の食材が満載です。そろそろ、原木しいたけの状態を見に行ったら…なんと、ビックリ‼枯れた木から、出てきてるではないですか‼アップでど~ん。そう、キクラゲが大量発生していました。ゲットです。ポン酢で食べました。うーん、コリコリでうま ...
せっぺとべおせっぺとべお

せっぺとべお です。 オリーブオイルは香り、風味を引き立てますが、薬味に対してはどうなんだ。 さっそく、薬味取りに行きます。解った方は、田舎暮らし満喫タイプですね。根元をアップわかりますか?そうです。ミョウガ(茗荷)です。うまそうですね。揚げてみました。 ...
せっぺとべおせっぺとべお

せっぺとべお です。日置市では、新しい農産物を探るべく、価値が高まってきている、オリーブを植えて、10年となりました。オリーブオイル用のオリーブをちぎりま〜す。今回は、コレッジョラという種類をとりま〜す。イタリア産の品種です。オリーブちぎり実は、緑を想像し ...
せっぺとべおせっぺとべお

せっぺとべお です。 朝晩がススっとなってきました。「みがずー、けがわん」ですね。 こうなると、秋の味覚を取りたくなりました。よし、レッツゴー。雨靴とハマって、網持ってアレを探しています。ありますかね、ハート型の葉っぱを探せば…網を下にセット、棒でたたく ...
せっぺとべおせっぺとべお

せっぺとべお です。 色々、オリーブオイルとの相性試してますが、今回は、川の恵みで試してみます。これです。そう、ダンマエビです。(正式には、手長エビだと思います。)じゃ、そのものの味を試すには、素揚げが1番。赤くなって、カリッと揚がったようです。オリーブ ...
せっぺとべおせっぺとべお

みなさんこんにちは!そしてはじめまして。カメランナーと申します!突然ですが、日置産のオリーブオイル、みなさんはもうテイスティングされましたか!?おしゃれなパッケージが眩しいこちらの商品。なかなか手に取る機会がないというアナタに!今日は日置のオリーブオイル ...
カメランナーカメランナー

どーも、Yoshihisaです。まずはこの写真をご覧ください。何やら講習会が行われています。このメンバーはなんと、この「ひおきとブログ」を盛り上げるため、ブログ講座を受講してるのだ!この会では、まずブログに関する予備知識を身につけ、最終的にはなんとブロガーデビュー ...
YoshihisaYoshihisa

どーも、全力坊主です!もう9月も終盤なのに昼間は暑い暑い!そんな時には「優しさ」と「刺激」がほしいですね!そんな時、私は「麻婆豆腐」を欲っします。体が欲っしてるんでしょう。はい!こちら伊集院町にあります栄蘭亭さん。以前こちらのカタ焼きそばを紹介させていた ...
全力坊主全力坊主

ひおきとフォローする!