どーーも!全力坊主です!私、全力で1日1日を生き抜くことをモットーとしております。しかし、時には通常のパワーの2倍?4倍?シンクロ率400%をたたき出したい時ってありますよね?直近で言いますと令和5年3月末の東京遠征! 2泊3日、東京を走り抜けました!(1日目 ...
ひおきの食
メダケとオダケは、こう違うのだ!! これで、店頭で見分け完成。
せっぺとべお です。タケノコのシーズン到来です。 孟宗竹は、オダケとメダケがわかりやすく、メダケの方が、柔らかくて、美味しいそうです。じゃ、どれがオダケかっていうと…ですね。明らかにオダケです。メダケかっていうと…わかりやす〜いね。頭の部分の色が、緑ぽい ...
オリーブオイルと味噌汁の相性はいかに!
せっぺとべお です。納豆は以外と相性がいいんですよね。ということは……。朝食は何でも合うんじゃねぇ。と考えまして。朝のほぼ主役。お味噌汁との相性を確かめてみました。今日の具材は、新玉ねぎとワカメと豆腐、うーん、この組み合わせ、すでに美味しいハズレ無し。こ ...
とうとう、タケノコのナンバー2がお出ましだぁ!
せっぺとべお です。孟宗竹が、タケノコの出る一番手なら、1週間も経つので。そうすると、出る&味のナンバー2がひょっこりはん、するはず。ということで、我が竹山に探しに行きましょう。おっ!発見!!!どれ?どこって?アップでそう、コサンダケがやってきました。アクが ...
あま〜いイチゴに、オリーブをかけると、美味しいはず。間違いない!
せっぺとべお です。HIOKIOliveの魅力… いや、潜在能力を探求中です。色んな食材とかけて、かけて、食べてみたいと思います。果物、しかもあま〜いヤツにかけましょう。県内第2位の生産量を誇る、イチゴ🍓で勝負。と、言ってはみたものの、練乳のように、全イチゴにかける ...
今年は、出てないし、取れないし…、裏年だね。
せっぺとべお です。皆さんは、「裏年(うらどし)」って、聞いたことがありますか?そう、作物が良くできる年が、「表」、不作が「裏」なんですね。よくあるのが、梅、柿とかですね。そうそう、私が言っているのは、春を知らせる、あの食べ物。 漢字に旬がある、アイツで ...
オリーブオイルで朝食にアクセント!! まずは、ネバネバ系とコラボ。
せっぺとべお です。HIOKIOliveの魅力… いや、潜在能力を探求中です。色んな食材とかけて、かけて、食べてみたいと思います。普通に使うと美味しい組み合わせをご紹介します。以外と合うのが、朝食のド定番!!納豆です。どうかな?って、思っているアナタ、人生損してま ...
原木しいたけの美味しさは、オリーブで、ワンランクあがるはず。
せっぺとべお です。HIOKIOliveの魅力… いや、潜在能力を探求中です。色んな食材とかけて、かけて、食べてみたいと思います。我が家の原木しいたけがドンドン出てきますほ~ら、肉厚で大きさも十分、美味そう。焼き&素揚げで食べましょう。OliveOilをかけましょう。Olive ...
オリーブオイルで、芽吹いた、春の野草のキングを喰らう。
どうも、せっぺとべお です。春の陽気を少しずつ、感じるようになりました。草花が芽吹いて来ますねぇ~。さっ、旬の山菜を探しに行きましょうね。今回は、個人的には、野草のキングではないかと思う、アイツを探します。と言っても、有るポイント知ってますから、見に行く ...
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