ひおきの食

せっぺとべお です。日置市では、新しい農産物を探るべく、価値が高まってきている、オリーブを植えて、10年となりました。オリーブオイル用のオリーブをちぎりま〜す。今回は、フラントイオという種類をとりま〜す。中型の粒ですね。タワワになっています。脚立に登っての ...
せっぺとべおせっぺとべお

こんにちは!ぴよまる’です。第2弾!!ひよし食堂夏季限定「冷しラーメン」食レポは、ひお吉くんです!「冷しラーメン」さわやかさを感じます!かつお節(鹿児島産)と数種類の煮干し(国産)を使った香りと旨味スープ(メニューに書いてあります)、冷たくてうまい!!数 ...
ぴよまるぴよまる

せっぺとべお です。日置市では、新しい農産物を探るべく、価値が高まってきている、オリーブを植えて、10年となりました。今年も実がなってますよ。では、収穫のシーズン到来、いゃ〜たまんないね。今回は、オイル用でなく、新漬け用を取ります。なってますね。オリーブと ...
せっぺとべおせっぺとべお

どーも、全力坊主です!今回は伊集院にあります「台湾料理・金都」に行ってきましたー!このお店はガッツリ中華を行きたい時にオススメ!この看板。中華が食えるっていうメッセージがビンビン伝わってきます!かつて洋食屋さんがあった建物なんですが、何回か食べにきてるう ...
全力坊主全力坊主

こんにちは、オカピです。日置市で暮らし始めて一年あまり。好奇心のおもむくまま、しろくま、さつまあげ、きびなごなど、鹿児島らしい食べ物を色々といただいてきました。でも、なかなか手の届かない(口の届かない?)ジャンルがあるのです…それが、郷土料理。各家庭で作 ...
オカピオカピ

こんにちは!ぴよまる’です。今日は、日吉支所の目の前にある「ひよし食堂」に行ってみたよ。メニューどれも美味しそうで、値段も良心的迷います。おっ!ちょっとこの黒い陶器、気になりますね~。「大根の漬物」はよくありますが、なんとこの時期だけのサービス「梅干し」 ...
ぴよまるぴよまる

どーも✨とまらぬ天パです!鹿児島はまだまだ暑い日が続きますね!なにもしなくても体力を消耗してしまいますね。うん。そんな時は食べましょう!今回、紹介するのは「中川茶屋」さん!和な雰囲気が老舗の味を想像させます。そして入口を見てみると...うな丼に味噌ちゃんぽん ...
とまらぬ天パとまらぬ天パ

どーも全力坊主です!私、20代の頃大阪に旅行に行ったことがあるのですが、ランチ、ディナーとは別に、目に入る「たこ焼き屋さん」のたこ焼きを片っ端から食べてました。それだけ大好物なのがたこ焼きなのです。ということで、私が「たこ焼き食いてぇぇぇ!!!」という発作 ...
全力坊主全力坊主

せっぺとべお です。夏真っ盛り、アイツが房なりとの情報。これは、食べるしかない!!!ぶどう狩りに行ってみました。ほら~、シャインマスカットです。沢山、とれました。早速、食べましょう。もらった、巨峰と共に。大粒の巨峰は、はち切れんばかり、口に入れると、果汁たっ ...
せっぺとべおせっぺとべお

ひおきとフォローする!